Интересное

как сделать приманку своими руками, выбор снасти и оснастки

Summary

Летняя рыбалка, увлекательное занятие, которое оценит каждый рыболов. Именно летом становится активными многие виды рыб, обитающие в речных водах. В том числе и карповые породы. Для их ловли используется большое количество разных наживок. В данной статье речь пойдет именно о […]


Летняя рыбалка, увлекательное занятие, которое оценит каждый рыболов. Именно летом становится активными многие виды рыб, обитающие в речных водах. В том числе и карповые породы. Для их ловли используется большое количество разных наживок. В данной статье речь пойдет именно о жмыхе.

Жмых для рыбалки

Что такое жмых?

Жмых фото
Жмых — это популярная приманка для ловли крупных карповых рыб. Также она используется для ловли карася. Сам по себе жмых, спрессованные и переработанные остатки семечек, некоторых зерновых и бобовых культур. Когда речь идёт о привычном нам жмыхе, так сразу представляются переработанные семена подсолнуха, семечки. Иногда к ним могут добавляться кукуруза, крупа и горчица. Существуют разные виды жмыха. Рассмотрим чаще всего встречающиеся из них.

Виды жмыха

Итак, какие же выделяются виды жмыха? Прежде всего он классифицируется по составу и ароматическому эффекту. Для рыбалки используется такие виды жмыха, как медовый, анисовый, подсолнечный, классический, горчичный, а также кукурузный, ванильный и чесночный. Рассмотрим их подробнее:

  • Кукурузный жмыхКлассический подсолнечный жмых – получается, с помощью переработки с подсолнечных семечек и их дальнейшем приготовлении – формировании брикетов и засушивании. Именно этот вид жмыха зачастую используется многими рыболовами. Он весьма доступен, и его можно найти во многих рыболовных магазинах. Также приятна и цена: классический жмых редко когда может похвастаться дороговизной. Этот вид жмыха имеет приятный и ненавязчивый аромат. При выборе жмыха нужно быть аккуратнее, так как горелый запах может свидетельствовать о том, что жмых будет непригоден. Это правило распространяется на многие виды жмыха.
  • Медовый жмых, в свою очередь, получается также из переработки семечек, но при этом с добавлением ароматизаторов. За основу берется медовый ароматизатор, который придает жмыху сладкий аромат. Такие виды жмыха пользуются популярностью в летнее время года, но об этом будет сказано чуть позже. Подходит как для ловли крупных карповых рыб, так и для карася и леща.
  • Анисовый жмых являются уже более редким видом жмыха. Им пользуются реже, так как он не всегда может найтись в рыболовных магазинах и имеет своеобразный запах. Запах аниса хорошо распространяется в холодной воде, поэтому этот вид жмыха может удачно быть использован в зимней рыбалке.
  • Ванильный жмых так же имеет сладкий и довольно-таки хорошо распространяющийся в воде запах. Хорошо показывает себя во время ловли на открытой воде летом и весной. Экстракт ванили приятен многим карповым, но следует помнить, что чрезмерный аромат может отпугнуть рыбу. Выбирать ароматический жмых надо правильно.
  • Кукурузный жмых получается посредством добавления кукурузных зерен во время перемалывания подсолнечных семечек. Нужно отметить, что кукурузные жмых медленнее растворяется в воде. Такая уловка весьма актуальна во время летней ловли. Рыболову не придется по многу раз перекидывать закидушки, чтобы поправлять или менять размочившийся или сбитый жмых. За счет кукурузных зернышек жмыховая масса получается более крепкой, а сама наживка становится более пахучей, с желтоватым цветом.
  • Чесночный жмых используется во время осенней ловли и ранней весенней ловли, также во время зимней ловли. Чесночный запах ярко выражен в холодной воде, именно поэтому его и используют для лучшего привлечения рыбы. О применении чесночного и других видов жмыха будет сказано чуть позже.

Выбор жмыха определяется по многим факторам, о которых будет сказано далее в статье. Стоит внимательно относиться к факторам сезона ловли и места ловли.

Почему ловля на жмых эффективна?

Макуха фото

В эффективности ловли на жмых нет никаких сомнений, так как это приманка проверена временем. Я ею пользовались ещё до появления фидерных снастей, когда закидушка представляла собой основной способ ловли на дистанции от берега. Жмых был актуален в давние времена и также остается актуальным в нынешнее время. Жмых — уникальная приманка. После погружения в воду он начинает погружаться на дно и остается там некоторое время, прежде чем начинает растворяться. Спустя некоторое время, в зависимости от вида жмыха и метода его готовки, он начинает растворяться и создавать облако из питательных веществ, которые своим ароматом приманивают рыбу. Это пищевое облако, имеет несколько больших плюсов. Во— первых, рыба не видит крючка, который находится поблизости жмыховой приманки. Во-вторых, облако жмыховой приманки со временем начинает расползаться и становиться всё больше, тем самым привлекая крупную рыбу, которая видит его издалека.

Рекомендации по выбору

Выбирая жмых стоит учитывать некоторые условия ловли. Прежде всего погодные, сезонные, а также условия, которыми обладает место ловли. Особую роль играет температура воды. Рассмотрим применение разных видов жмыха, при различных рыболовных условиях.

При ловле в холодной воде

При ловле на холодной воде, а это зачастую бывает в начале весны и осенью, стоит выбирать наиболее ярко пахнущие виды жмыха. К таким относятся чесночный жмых, анисовый жмых, а также некоторые виды ванильного жмыха. Макухи с этим ароматизатором могут привлечь рыбу из отдалённых участков водоёма, невзирая на её вялую активность. Именно поэтому многие рыболовы используют эти виды жмыхов при наступлении рыболовного сезона ловли на открытой воде. Чаще всего это начинается в середине апреля, когда вода в водоёме достигает отметки в 15 градусов.

При ловле в теплой воде

Когда начинается ловля по открытой теплой воде, то сразу же на ум приходит ловля сазана на жмых. Именно сазан и карп становятся главными фантазиями многих рыбаков во время фидерной и донной ловли летом. Также активно протекает ловля леща, а на жмых. Конечно, для ловли леща необходимо подбирать немного другие размеры и виды жмыха, но все же он может клевать и на предназначенную сазану наживку. Чтобы увеличить свои шансы поймать трофейную рыбу, необходимо знать, какой же подобрать вид жмыха для ловли в тёплой воде. Прежде всего нужно обращать внимание на ненавязчивые и терпкие по запаху макухи, которые не спугнут рыбу, а привлекут ее. К таким относятся медовый жмых, некоторые виды клубничного жмыха, а также классический подсолнечный и кукурузный жмых. В теплой воде запахи распространяются довольно-таки легко, поэтому нужны не сильные по ароматизации макухи.

Есть и универсальные виды жмыха, действующие во многих температурных условиях. Например, классический подсолнечный жмых привлекает рыбу как весной, так и летом во время жаркой погоды.

Как сделать жмых своими руками?

Изготовление жмыха это не сложный, но очень ответственный этап предстоящей рыбалки. Правильно подобранный или правильно приготовленный жмых уже половина успеха будущей ловли.

Самодельный жмых

Разберем поэтапно, как же приготовить правильную макуху:

  1. Необходимо собрать зерна подсолнечных семечек, а также по выбору некоторые сорта зерновых или кукурузу. Можно даже придерживаться классического варианта: что есть дома – то и кинем, но все же главный ингредиент – зрелые и сочные семечки. Для приготовления партии макух рекомендуется брать не менее 500 граммов сырья.
  2. Необходимо пропустить все имеющиеся семечки, а также зерна через кофемолку или же через мясорубку. Желательно сделать это пару раз для получения однородной и сочной массы. Следует убедиться, что перемолотого все хорошо и имеет плюс-минус, но одинаковую консистенцию.
  3. Далее идет очень ответственный шаг. Необходимо выложить всю массу на противень и отправить в духовку на 180 градусов сушиться. Нужно хорошо просушить перемолотые семечки, чтобы в дальнейшем жмых хранился как можно дольше. Но стоит помнить о существовании той грани, которая отличает правильно приготовленный жмых от подгорелого жмыха. Горелый жмых только испортит рыбалку.
  4. После того, как масса за сушилось, необходимо разрезать получившийся жмых на брикеты. Можно сформировать их заранее до сушения в духовке, но все же удобнее потом сформировать подходящие макухи.

Правильно приготовленный жмых ничуть не уступает магазинному. Ароматизация жмыха так же лежит на плечах самого рыболова, что дает волю фантазии и экспериментам с запахами.

Хранение жмыха

После того как жмых приготовлен и сформированы специальные куски макухи для рыбалки, необходимо определиться с местом его хранения.

Лучше выбирать темные и сухие места. Таким образом, сформировавшийся жмых можно завернуть в сухие полотенца и хранить в каком-либо особом пакетике или сумке, которую обычно приходиться брать на рыбалку

. Если же получившиеся кусочки жмыха имеют небольшой размер, то вполне для его хранения подходит небольшая бутылка. Это будет компактное и сухое, удобное хранилище.

Снасти для ловли на жмых

Ловля на жмых

При ловле крупной рыбы нужно тщательно подбирать снасти. Так как жмых — это зачастую наживка для сазана, карпа и крупного леща, то снасти должны быть соответствующие:

  • Жмыховая оснастка отличается особой увесистостью, а потому удилище стоит выбирать жестче и длиннее, для дальних закидок. Подойдет размер от 2,1 до 3,5 метров.
  • Далеко не все рыболовы умеют пользоваться инерционными катушками. Для дальних забросов больше всего подходит безынерционные катушки с большой шпулей. Подойдут трёхтысячные модели с намоткой лески не менее 100 м.
  • Стоит учитывать, что на крючке может оказаться вполне крупная рыба. Сазан и карп не терпят ошибок. Лучше заранее перестраховаться и повесить правильную леску или же прочную плетенку, чтобы потенциальный улов не ушел, а рыбалка не разочаровала. Подойдут модели монофильной лески 0,3 — 0,4 миллиметра толщиной. Хорошо покажет себя и плетенка, которая будет иметь размеры от 0,15 до 0,30 мм в среднем.
  • Выбор грузила и крючка это довольно локальная тема. Единого ответа не будет, так как размер оснастки жмыха у каждого рыболова свой. Однако, рекомендуются грузила в оливковой форме или же так называемые ложки от 50 граммов до 150 граммов в зависимости от того, в какой воде будет происходить ловля – в спокойной или течении. Крючки для жмыховой ловли используются от 6 до 10-12 номера. Их выбор зависит от размеров обитающей в водоеме рыбы.

Выбор правильный снасти, это довольно-таки ответственное дело, которому необходимо посвятить немало времени. Жмыховая оснастка отличается особыми габаритами, поэтому стоит подбирать прочную снасть.

Оснастка для ловли на жмых

Существует как правило два вида оснастки – глухая и скользящая. Оба варианта представлены на фото.

Закидушка

Макушатник фото

Как изготовить макушатник самостоятельно?

Макушатник

Снасть для ловли на жмых должна отличаться особой прочностью. Для изготовления хорошего макушатника понадобится не так много компонентов, но нужна внимательность и аккуратные руки. Сперва необходимо закрепить на основной леске или плетёнке карабин. Делается это для Того, чтобы он при вываживании брал на себя часть нагрузки или же для того, чтобы отцепить быстро одну снасть и прицепить другую оснастку. Далее к карабину цепляется грузило. Предположим, что это всеми используемые ложечка или оливка. Чуть ниже идет еще один поводок, который так же закреплен карабином. Именно на этом поводке и будет прикреплена жмыховка, она может быть прикреплена к крючкам с помощью нити. Также крючки можно воткнуть в саму наживку, которые предварительно подвязана нитями к основанию лески или же к крючкам.

Выбор места для ловли на жмых

Выбор места остается одной из главнейших задач опытного рыболова. В данном случае для ловли на жмых существует несколько вариантов выбора мест, которые могут принести долгожданный крупный улов. Если сезон ловли весна, то стоит обратить внимание на ямы извалы, которые расположены подальше от берега. Это же правило работает и в осенней ловле в период с конца сентября по ноябрь, пока карповые еще проявляют активность. Именно в это время года стоит помнить о том, что наиболее пахучий жмых окажет больше эффекта.
Рыбалка на макуху
С выбором места ловли в летнее время дела обстоят иначе. Необходимо пробовать ловить сазана на мелководье. Это, казалось бы, непримечательное место способно принести долгожданный улов. летом вода нагревается до достаточной для комфортной для карповых температуры, поэтому они выходит из укрытий кормиться на мелководные места с зарослями тины, водорослей, а также песчаные косы и перекаты. Стоит помнить, что летом лучше отдать свое предпочтение макухе с ненавязчивым ароматом, пряным или медовым, клубничным или классическим запахами.

Техника ловли

Рассмотрим детальнее техники ловли на жмых разных видов рыб.

Ловля карася на жмых

Для ловли карася понадобится жмых очень маленький по размеру, который либо будет помещаться на крючок размером от 10 до 6, либо же будет иметь тонкую продолговатую форму, чтобы влезать карасю в рот. Лучше всего ловить карася либо на Дону, либо на поплавочную снасть. Искать его стоит в травянистой водной местности, отличающейся неглубоким дном, а также большим количеством питательной растительности.

Ловля сазана на жмых

Карп и сазан являются основным продуктом ловли на жмыховку. К сожалению, в последнее время все реже удается увидеть крупные экземпляры карпа или сазана, но тем не менее, жмых остается наиболее популярной и действенной приманкой для ловли этих рыб. Ловить карпа и сазана лучше всего на фидерную крепкую снасть, которая может выдержать давление крупной рыбы, а также забросить приманку подальше от берега. Обитают эти рыбы в основном в углубленных ямах или же на перекатах. Вечернее, ночное, а также раннее утреннее время, карп и сазан могут выходить из своих укрытий на мелководные участки водоёма, чтобы покормиться. Рекомендуется ловить на несколько удочек, заброшенных на разные глубины, чтобы выявить место обитания рыб на данный момент.

Ловля леща на жмых

Ловля леща на жмыховку отличается использованием снасти для жмыховой ловли карася на местах обитания сазана. Нередко лещ становится трофеем, который совсем не ждёшь. Многие рыболовы, напротив, ожидая сазаний или карповой поклевки сбиваются с толку, когда им в очередной раз попадается лещ. В остальном ловля леща не так уж и сложна, но при этом не стоит забывать о его вкусовых предпочтениях. Любит он медовые и клубничные оттенки вкуса, что стоит учесть при выборе жмыха.

К каждой рыбе нужен индивидуальный подход, который основан на правильном выборе приманки, снасти и места.

Полезные советы

Чтобы ловля принесла только положительные эмоции, стоит быть наготове к разным обстоятельствам, которые могут настигнуть в процессе ловле:

  • МакушатникЧтобы жмыховка хорошо держалась, нужно делать углубления на ее краях побольше, ведь это никак не помешает. Лишь потом необходимо обматывать ее нитью и крепить к оснастке.
  • Жмыховая снасть эффективна как и на фидере, так и на простейших закидушках. Именно поэтому не стоит пренебрегать этой снастью. Вопрос остается лишь в дальности заброса.
  • Классический жмых довольно просто достать в специализированных магазинах, но иногда возникают трудности с поиском жмыха с особыми запахами (соя, анис и т.д.). Стоит помнить о том, что всегда можно приготовить эту приманку самому, вопрос остается лишь во времени.
  • Жмых в воде начинает растворяться не сразу. Некоторые виды макушатника начинают создавать муть лишь спустя полчаса после заброса. Не стоит паниковать и перекидывать снасть.
  • Следует особенно обращать внимание на время года ловли. Указанные предпочтения рыбы отвечают многому опыту рыболовов, однако есть и исключения, поэтому иногда можно попробовать тот же клубничный жмых или медовый в холодной воде вместо теплой.

Задача каждой рыбалки – сделать рыбака счастливым. Но куда лучше быть счастливым с рыбой в садке, верно? В этом и поможет макуха.

РЫБАЛКА НА ЗАКИДУШКИ. КЛЁВ ОТЛИЧНЫЙ. Июль 2022. Ловля сазана на жмых, макуху.РЫБАЛКА НА ЗАКИДУШКИ. КЛЁВ ОТЛИЧНЫЙ. Июль 2022. Ловля сазана на жмых, макуху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *