Новости

редкая рыба южных рек – Рыбалке.нет

Summary

Приходилось ли вам видеть ерша величиной в тридцать сантиметров? Вы скажете, что и окунь таких размеров бывает не часто! И тем не менее такой ерш существует. Называет его по-разному: носарь, бирючок, бобырь. В отличие от ерша обыкновенного носарь все реже […]


Приходилось ли вам видеть ерша величиной в тридцать сантиметров? Вы скажете, что и окунь таких размеров бывает не часто!

И тем не менее такой ерш существует. Называет его по-разному: носарь, бирючок, бобырь. В отличие от ерша обыкновенного носарь все реже попадается на Днестре и Днепре, Припяти и Десне. Многие молодые рыболовы не видели его вовсе.

В начале шестидесятых годов эта редкая теперь рыба еще встречалась в любительских уловах; ее ловили на Дону, где она придерживалась русла, мест с сильным течением и переходом с переката в яму.

По красоте окраски ерш-носарь сравним разве что с морским петухом — тут и необычные голубые переливы на боках, и все цвета радуги на жаберных крышках, и оливково-зеленый, с пестрыми бурыми пятнами цвет спинки, и желтая расцветка плавников… Образ жизни ерша-носаря мало изучался.

В водах Дона в конце апреля попадались носари с икрой на последней стадии развития, что говорило о нересте этих рыб в конце апреля начале мая. Никто и никогда не наблюдал нереста таинственных ершей Дона, не попадались и их личинки. Предполагалось, что ерш-носарь питается мелкими моллюсками и червями, однако в зимнее время никому не удавалось поймать его на подобную наживку; не брал он и мормышку, как обыкновенные ерши.

Весной ростовский краеведческий музей организовал экспедицию с целью пополнить имеющуюся коллекцию рыб ершом-носарем. Около двух недель пришлось мне просматривать уловы на рыболовецких тонях в среднем течении Дона, пока наконец невод не принес из речных глубин двух желтоперых самок ерша-носаря, занявших впоследствии место в экспозиции музея. Самцов в брачном наряде поймать и сфотографировать нам так и не удалось. Остается только надеяться, что эта красивая рыба не исчезнет окончательно из наших южных рек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *