Новости

Обыкновенный подкаменщик — живой индикатор чистоты воды – Рыбалке.нет

Summary

Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio Linnaeus) относится к отряду Скорпенообразные (Scorpaeniformes). Эта небольшая, но очень интересная рыбка встречается в речках и ручьях европейской части страны. Подкаменщика легко узнать по большой, широкой и плоской голове с шипами на жаберных крышках. Длина его […]


Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio Linnaeus) относится к отряду Скорпенообразные (Scorpaeniformes). Эта небольшая, но очень интересная рыбка встречается в речках и ручьях европейской части страны.

Подкаменщика легко узнать по большой, широкой и плоской голове с шипами на жаберных крышках. Длина его тела не превышает 12 сантиметров, но обычно подкаменщик мельче. Чешуя у него малозаметная, спина окрашена в буроватые тона с многочисленными темными пятнами, которые сливаются в неширокие поперечные полосы. Грудные плавники очень широкие и относительно длинные.

Подкаменщик почти всегда держится на мелководье и перекатах, в придонном слое воды под камнями. Отсюда его название. В некоторых местностях его именуют подплитником, печкуром. Кормится подкаменщик различными водными беспозвоночными — рачками, личинками водных насекомых, стрекоз, не брезгует икрой рыб и лягушек. Крупные подкаменщики могут и хищничать, поедая личинок и молодь рыб.

Этот вид рыбы, которая предпочитает чистые водоемы с большим содержанием кислорода, плохо адаптируется к жаре и загрязнению воды. Из-за того, что реки загрязняются большими темпами, уменьшается и численность подкаменщика. Если учесть, что эта рыбка играет огромную роль в цепочке питания многих видов рыб, то можно только представить, насколько серьезным может оказаться исчезновение этой рыбки.

Когда поднимается температура окружающей среды, то из многих водоемов подкаменщик уходит или исчезает. Восстанавливается популяция этой уникальной рыбки весьма медленно, на протяжении нескольких сезонов. В связи с этим, эта рыбка занесена в Красную книгу России и причислена к разряду редких видов рыб.

Несмотря на некоторые факты, иногда эту рыбку ловят рыболовы-любители. Из-за своей удивительной окраски, подкаменщика обыкновенного трудно заметить на фоне дна. Его по праву можно назвать мастером маскировки, что не редко спасает ему жизнь. Но из-за того, что водоемы постоянно загрязняются, а температура воды поднимается выше нормы, подкаменщик постоянно исчезает из многих водоемов.

Нерестятся подкаменщики в апреле — мае. Самка откладывает икру между камнями, в ямки на дне. В кладке насчитывается 200—300 икринок. Почти месяц, пока созревает икра, самец самоотверженно охраняет кладку. Он держится поблизости и даже для кормежки далеко не отплывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *