Новости

Феопемпт Кунилов — пропагандист культуры любительского рыболовства в России – Рыбалке.нет

Summary

В славной плеяде зачинателей и пропагандистов любительского рыболовства в России наряду с С. Т. Аксаковым, Л. П. Сабанеевым, П. Г. Черкасовым и другими видное место по праву принадлежит Феопемпту Парамоновичу Кунилову (1877—1958). Он пользовался широкой известностью как искусный удильщик, редактор […]


В славной плеяде зачинателей и пропагандистов любительского рыболовства в России наряду с С. Т. Аксаковым, Л. П. Сабанеевым, П. Г. Черкасовым и другими видное место по праву принадлежит Феопемпту Парамоновичу Кунилову (1877—1958). Он пользовался широкой известностью как искусный удильщик, редактор рыболовных журналов и автор многих статей и книг о рыбной ловле. Они и по сей день входят в золотой фонд отечественной рыболовной литературы, а для многих остаются надежным путеводителем по чарующему миру рыбалки. Родился Ф. П. Кунилов в 1877 году в небольшой деревушке Казанце во неподалеку от Уржума Вятской губернии (ныне Кировская область). Здесь он провел детство, здесь впервые забросил крючок в прозрачные струи реки и ощутил, какой восторг и азарт вызвала в душе первая поклевка. Через всю свою жизнь он пронес трепетную любовь к Родине, к ее просторам, рекам и озерам. Особенно мила была его сердцу природа средней полосы России.

В конце прошлого века появились первые рассказы и статьи молодого Ф. П. Кунилова. Журналистика и литература стали его призванием.

В начале века Вятка была глухим углом российской провинции. Читателю нетрудно представить, каким был этот городок, по ярким описаниям А. И. Герцена, томившегося здесь в ссылке. И вот в этой глуши человек большого и беспокойного сердца, незаурядный журналист, председатель вятского кружка рыболовов-любителей Ф. П. Кунилов сумел создать солидный для своего времени ежемесячный рыболовно-охотничий журнал, который оставил заметный след в истории развития рыболовно-охотничьего дела в нашей стране. Он же стал и редактором нового издания, так как уже имел опыт работы в печати. (В 1905 году, например, он редактировал газету «Вятский вестник».) Но дело, конечно, было не в опыте… Главным было желание выпускать журнал, задор и увлеченность молодых энтузиастов. Им было что рассказать читателям. Недоставало одного — денег. И все же журнал стал выходить на скромные взносы рыболовов-любителей и охотников Вятки. Никто из авторов даже и не помышлял о гонораре. Бескорыстно трудился и сам редактор и издатель Ф. П. Кунилов, отдавая своему детищу все свободное время.

…Июнь 1909 года. С восторгом и трепетом берет в руки редактор первый номер нового журнала, еще остро пахнущий свежей типографской краской. На обложке крупными буквами напечатано: «Рыболов-охотник». Рыболов! Не случайно слово это поставлено первым. Подчеркнуто оно и в титуле: «Ежемесячный иллюстрированный журнал рыболовства, рыбоводства и охоты».

Ф. П. Кунилов был страстным удильщиком и мечтал о том, чтобы журнал пришелся по душе собратьям по увлечению. Ему хотелось поставить дело так, чтобы журнал стал известен по всей России, чтобы он был интересным для «всех понимающих дело», ибо, как подчеркивалось в первом номере, «миллионы любителей посвящают свободное время этому прекрасному спорту — уженью рыбы и ружейной охоте».

В 1909 году вышло в свет семь книжек журнала обидим объемом всего 96 страниц. Но и это воспринималось как несомненный успех. Даже в таком скромном обличье журнал привлек к себе внимание любителей рыбной ловли и охоты. В редакцию стало поступать немало писем. Иногда, распечатывая конверт, даже редактор удивлялся, как далеко разнесся голос «Рыболова-охотника» по России.

От номера к номеру журнал становился все интереснее и живее. В нем появились постоянные отделы: «Из жизни обществ и кружков», «По России», «Корреспонденция», «Хроника». Писались они главным образом на основе читательских писем и материалов из столичных журналов и газет. Каждый номер журнала открывался небольшой передовой статьей, чаще всего написанной самим редактором. Но главное место отводилось статьям и заметкам о различных способах ловли рыбы и охоте. Нередко в журнале печатались рассказы и стихи.

Читатели полюбили новый журнал, поддерживали его своими статьями, заметками и скромными взносами. Редактор считал, что журнал находится «на верном пути». В объявлении об открытии подписки на 1910 год редакция писала, что ставит своей главкой задачей «пробудить в читателе любовь к природе, к охоте, к рыбной ловле». С первых лет издания журнала редакция старалась развить в читателях-рыболовах стремление «к товарищескому единению, к совместной работе на пользу и развитие рыболовного спорта путем организации кружков и союзов» (1910, № 9).

«Рыболов-охотник» выпускался на довольно высоком профессиональном уровне и оформлялся со вкусом. Число читателей постепенно росло. Все это не могло не окрылять редактора. И в 1912 году в обращении «К читателям» редакция ставит перед собой задачу приблизить свое издание к «идеальному типу народного охотничьего и рыболовного журнала, о котором в свое время мечтал Л. П. Сабанеев и др. писатели». Кстати сказать, к тому времени число подписчиков возросло на 76 процентов.

Издание журнала наряду с радостями приносило и немало огорчений. Несмотря на всю энергию и инициативность редактора, ему было трудно сводить концы с концами. Прибыли издание не давало, и Ф. П. Кунилову приходилось из скромных личных средств покрывать убытки. В 1911 году, например, они составили около 200 рублей. Не лучше шли дела и в 1912 году, несмотря на то, что число подписчиков увеличилось до 1000.

В 1909—1912 годах «Рыболов-охотник» выходил ежемесячно, а с 1913 года — два раза в месяц. Первые два года публиковавшиеся в нем материалы были рассчитаны главным образом на рыболовов-любителей. Охотничий раздел был явно слабее. Чтобы поправить дело, Ф. П. Кунилов пригласил вести этот раздел писателя и известного охотника Н. Т. Яблонского. Тематика раздела заметно расширилась, в нем стали полнее и с большим знанием дела освещаться различные способы ружейной охоты, охотничье оружие и снаряжение.

По сути дела под одной обложкой теперь выходили два журнала — рыболовный и охотничий. И тогда соредакторы решили размежеваться. С 1913 года журнал был разделен на два самостоятельных отдела. У первого на титульном листе стояло: «Рыболов-охотник», у второго — «Охотник». Даже нумерация страниц в каждом отделе была своя. Издание расширялось. В 1912 году вышло в свет 24 выпуска «Рыболова-охотника» общим объемом 342 страницы, а в 1913 году — 24 рыболовных и 12 охотничьих книжек. Общий объем рыболовного отдела составил более 250 страниц.

К бескорыстному сотрудничеству в журнале Ф. П. Кунилову удалось привлечь многих начинающих и уже опытных удильщиков, в том числе таких известных журналистов и писателей, как Черкасов, Комаров, Жуковский. С их помощью редакции удалось сделать журнал интереснее и полезнее для читателей; тематика публикуемых материалов стала значительно шире и разнообразнее, увеличилось число постоянных разделов и рубрик. Так, под рубрикой «Наши пресноводные рыбы» были опубликованы научно-популярные очерки «Окунь», «Ерш», «Налим», «Линь», «Щука», «Плотва», «Голавль», «Язь», «Судак», «Карп», «Таймень» и другие. Регулярно появлялись статьи по конструированию, изготовлению и применению рыболовных снастей, например, «Универсальная удочка», «Донные удочки» и т. д. Внимание читателей привлекли советы опытных нахлыстовиков об уженьи на искусственную мушку, изготовлении блесен, привадах и прикормках, типах крючков, различных насадках, катушечной снасти. Ратуя за более совершенные снасти, журнал
постоянно давал рекомендации по изготовлению удилищ, катушек, пропускных колец для спиннинга. Заслугу журнала в пропаганде новой для того времени бегучей снасти трудно переоценить.

В этом отношении выделяются статьи И. Комарова о технике владения спиннингом, печатавшиеся с продолжением в нескольких номерах и иллюстрированные добротно исполненными рисунками Н. Жуковского «Мои охоты со спиннингом», В. Клавикордова «Уженье рыбы верченьем». В номере 18—19 за 1914 год редакция поместила передовую статью «К русским спиннингистам», в которой обращалась к опытным любителям этого вида активной ловли с призывом поделиться с начинающими своими «секретами», а всех спиннингистов — ответить, какому типу удилищ и вариантам оснастки они отдают предпочтение, какие блесны и другие приманки наиболее уловисты, при какой скорости проводки и «игре» блесны наблюдается больше хваток хищных рыб и т. д. Такое, как мы сказали бы сегодня, анкетирование помогло обобщить опыт и мастерство приверженцев этого способа ловли. А в первом но-мере за тот же год были опубликованы «Двенадцать заповедей спиннингиста», подписанные псевдонимом «Старый рыболов». Не могу удержаться от искушения привести четвертую заповедь: «Раз сделавшись спиннингистом — не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслажденья, как ловля рыбы верченьем».

Полезными были статьи и заметки о личном опыте ловли разных рыб, об изготовлении и применении снастей. Среди лучших можно назвать статьи Н. Сибилева «Письма катушечника» (1911) и «Несколько советов начинающим сазанятникам» (1915); Б. Иванова «Зимняя ловля рыбы на кобылки» (1913); И. Комарова «Троллинг—Paternoster» (1915); М. Колмакова «Мои приготовления к сезону», «Выбор гнезда для уженья» (1912), «О сазанах» (1914); М. Набатова «Постройка удилища из колотого бамбука» (1914).

Немало интересных статей для журнала написал известный московский рыболов П. Черкасов, неутомимо сотрудничавший во многих русских и зарубежных рыболовных и охотничьих газетах и журналах. Весь свой досуг отдавал он рыбной ловле и ее пропаганде. Особенно ратовал Черкасов за распространение в России бегучей снасти.

В 1912 году журнал начал печатать воспоминания Черкасова о его первых шагах на рыболовном поприще «Из далекого прошлого». Кроме того, в «Рыболове-охотнике» постоянно публиковались статьи и письма Черкасова о технике и тактике ужения: «К вопросу о величине отверстия у фарфоровых колец для уженья верченьем», «О переносной складывающейся лодке», «Все о том же (к вопросу о «тонкой» снасти)» и многие другие.

Постоянно выступал в журнале и сам редактор и издатель Ф. П. Кунилов. Он писал и передовые, и статьи по практике любительского рыболовства, а также беллетризованные рассказы из жизни рыболовов — «Демьян Иваныч», «На Рудинской мельнице» (1911), «Не признал» (1912), «Талисман», «На родину» (1914), «На берегах Сана» (1915), «Ганька», «Митрич» (1918). К сожалению, литературный отдел в журнале был довольно слабым. Редакция не платила гонорара и была вынуждена пробавляться рассказами, очерками, стихотворениями начинающих авторов, зачастую очень слабыми, а то и просто беспомощными.

Редакция в меру сил стремилась пропагандировать и новинки литературы по рыболовству. В критико-библиографическом разделе появлялись рецензии на вышедшие из печати книги по рыбной ловле и изредка обзоры и заметки о русских и зарубежных периодических изданиях. Доброе начинание предприняла редакция, переиздав и разослав как премию подписчикам по недорогой цене классическое произведение русской рыболовной литературы — «Записки об уженьи рыбы» С. Т. Аксакова, а также «Дневник рыболова» и книгу П. Г. Черкасова «Сборник статей по рыболовству». Куниловский журнал за три-четыре года окреп и приобрел широкую известность во всей стране. Но разразилась первая мировая война, затруднившая, а в ряде случаев и положившая конец изданию многих журналов. Перестал, например, выходить московский «Друг рыболова». Редакция, возглавляемая Куниловым, сделала все, чтобы спасти свое детище. Была увеличена подписная плата, объем книжек был сокращен вдвое, нередко выходили сдвоенные номера. Благодаря этим мерам журнал уцелел и продолжал выходить еще около десяти лет.

После Великой Октябрьской социалистической революции в стране возникло немало массовых охотничьих и рыболовных изданий. Возобновился выпуск журнала и в Вятке. В 1926—1927 годах кооперативно-промысловое товарищество охотников стало издавать ежемесячный иллюстрированный журнал «Охотник и рыболов», посвященный охотничьему делу, рыболовству и рыборазведению.

Журнал выходил ежемесячно, но недолго: в 1926 году было выпущено двенадцать номеров, а в 1927 — всего четыре. На его страницах охотники и рыболовы обменивались опытом, публиковали немудреные рассказы и стихотворения. В журнале имелись также рубрики «Ответы на вопросы» и «Сообщения с мест», основу которых составляли читательские письма.

Редактором журнала снова был Ф. П. Кунилов. Он нередко сам писал статьи на различные охотничьи темы, включая организацию охотничьих обществ. Но главное место в его творчестве занимали по-прежнему очерки и рассказы из рыбацкого быта, статьи и заметки о рыбной ловле. Он опубликовал рассказ «День на Кильмези. Из летних скитаний», статьи «Ужение рыбы зимой», «Наши достижения» (о блеснах С. М. Муравлева «Норич», «Уральская», «Кеми»). Особо интересной и поучительной была серия статей «Ловля рыбы верченьем», которая печаталась с продолжением за подписью «Старый рыболов» в течение всего времени существования журнала. В них подробно рассказывалось об оснастке спиннинга, домашнем изготовлении спиннинговых удилищ и катушек, о лесках и блеснах, о технике спйннингового заброса.

В 1927 году Ф. П. Кунилов переехал из Вятки в Ленинград. Здесь, став председателем Кооперативного товарищества рыболовов-любителей и рыбоводов, он не прекращал своей публицистической деятельности. Вначале он сотрудничал в журнале «Охота и природа» как автор, а с 1929 года начал работать в нем ответственным секретарем.

Ф. П. Кунилов пользовался широкой известностью среди ленинградских рыболовов. Большое внимание привлекали его выступления в рабочих клубах, на фабриках и заводах. Много раз он судил соревнования спиннингистов и удильщиков на Вуоксе и других реках; был одним из организаторов и руководителей Ленинградского областного общества рыболовов-любителей. Через всю жизнь пронес Ф. П. Кунилов любовь к литературному и журналистскому труду. Многие молодые рыболовы учились и воспитывались на его книгах и статьях.

Одной из первых им была написана брошюра «Ловля рыбы на дорожку», изданная в 1929 году в Москве товариществом «Московский охотник». Вскоре вышла в свет «Ловля рыбы на живца», а вслед за ней, в 1931 году,— большая книга «Спиннинг». Для меня и многих моих товарищей эта книга стала настольной. По ней мы учились оснащать свои первые спиннинги, делать блесны, выполнять забросы. Первыми солидными окунями и щуками мы обязаны ей.

Так же доступно, интересно, увлекательно написаны и другие, более поздние книги Кунилова — «Начинающий рыболов» (1948) и «Рыболовный спорт» (1952). Последняя по праву считается одной из лучших в отечественной рыболовно-спортивной литературе. Стотысячный тираж разошелся очень быстро, и через два года было выпущено второе, переработанное и дополненное, издание. Это всеобъемлющее пособие по достоинству оценили и начинающие и опытные рыболовы. С большим знанием дела описаны пресноводные рыбы и их повадки, рассказано, как оборудовать различные снасти и пользоваться ими, как ловить сомов «на квок», а лососей и судаков — на «пульку-зеркальце». В книге есть и рыболовный календарь, и сведения о влиянии погоды на клев, и советы, как изготовить и починить рыболовный инвентарь. Весь собственный многолетний опыт и опыт своих товарищей вложил Феопемпт Парамонович в это сочинение.

Можно назвать еще и такие, известные рыболовам книги Ф. П. Кунилова, как «Справочник рыболова» (1947), «Уженье рыбы зимой» (1948), «Уженье рыбы в проводку» (1958). Ф. П. Кунилов активно сотрудничал в альманахе «Рыболов-спортсмен», где напечатано около двадцати его рассказов, очерков, статей и заметок: «Первый успех», «На реке Вуоксе», «На пульку-зеркальце», «Северные лососи» (№ 1); «Рыбные места под Ленинградом», «Лососевая приманка», «Новая катушка» (№ 2); «Из детских воспоминаний», «Ловля судака на Вуоксе» (№ 3); «На Капе», «Форели в Ленинградской области», «Из истории появления спиннинга в России», «Пулька» (№ 4); «Ельцы», «На Вуоксе», «Заметки старого рыболова», «Ловля глубоководных хищников» (№ 5); «Волхов» (№ 6).

В 1958 году 82-летний Феопемпт Парамонович с волнением узнал о создании нового журнала «Рыбоводство и рыболовство». Он был уже прикован к постели, не мог ни читать, ни писать, но нашел в себе силы продиктовать пожелание новому изданию: «Мы, советские рыболовы, мечтаем о своем журнале уже 40 лет. Нам, рыболовам-спортсменам, нужен ежемесячный журнал». И далее он развернул целую программу, которой, по его мнению, должен был следовать журнал. Строки эти оказались последними. На той же странице первого номера журнала «Рыбоводство и рыболовство», где напечатано приветствие Ф. П. Кунилова, в траурной рамке помещено сообщение о его кончине 12 января 1958 года в Ленинграде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *