Новости

Рыбалка не выезжая из города – Рыбалке.нет

Summary

В выходные дни основная масса столичных рыболовов устремляется на ближние и дальние водоемы Подмосковья, а то и за пределы области. А тот, кто в силу разных причин вынужден оставаться в городе, тоже имеет возможность половить рыбу. С северо-запада от села […]


В выходные дни основная масса столичных рыболовов устремляется на ближние и дальние водоемы Подмосковья, а то и за пределы области. А тот, кто в силу разных причин вынужден оставаться в городе, тоже имеет возможность половить рыбу.

С северо-запада от села Павшино на юго-восток до Капотни и далее течет Москва-река. Ее протяженность в пределах города — около 80 километров, не считая излучин и рукавов. На реке есть немало удобных для ужения мест. С апреля по октябрь лучшей насадкой считается пучок нитевидных ярко-зеленых водорослей, которыми обрастает каменная облицовка набережных. На нее охотно идут плотва, уклейка, густера, подлещик, серебряный карась, карп, голавль. В остальное время на мотыля, червя, опарыша и репейника, кроме плотвы, уклейки и окуня, иногда берут ерш, судак, пескарь. Прикормка, как правило, не применяется.

Техника летнего ужения достаточно проста: крючком подцепляют пучок зелени и сразу, не поправляя, забрасывают его в воду. Удилище предпочтительнее телескопическое, пяти-шести-коленное, средней жесткости, с катушкой. Крючки ставят мелкие — № 2,5 или 3,5. Сходы рыбы крайне редки, так как она глубоко заглатывает зелень. Крючки большего размера малопригодны — на них зелень плохо держится. Во время ловли жало крючка быстро тупится из-за соприкосновения с камнями, поэтому его необходимо периодически проверять, затачивать и почаще менять.

Удочку оснащают светлой, коричневатой или синеватой леской диаметром 0,15—0,25 миллиметра. Поводок обязателен. Полезно иметь в запасе несколько заранее приготовленных поводков длиной 25—30 сантиметров, с крючками. Вблизи берега на глубине менее метра применяют легкие веретенообразные поплавки с острым или усеченным верхом, а иногда — типа зимних, но покрупнее. Поплавок должен иметь достаточно яркую окраску, чтобы его хорошо было видно на воде.

На большей глубине и значительном удалении от берега применяют веретенообразные поплавки длиной 10—12 сантиметров. Поплавок на леске фиксируют с помощью кусочка кембрика и проволочного стерженька. Кембрик периодически приходится заменять: после многократных забросов и перемещений по леске он изнашивается.

В сильный ветер и при достаточно высокой волне дальние забросы выполнять трудно. К то- iму же поплавок и насадку течением часто прижимает к берегу, и вероятность зацепов возрастает. Вот почему в последнее время москвичи стали применять дополнительный поплавок.

После шлифовки заготовку сливообразной формы доводят до желательного размера, покрывают водостойким лаком или краской, делают отверстие по продольной оси, сквозь которое пропускают сложенную вдвое леску и захлестывают ее петлей. Расстояние между основным и дополнительным поплавками не должно превышать 40 сантиметров, иначе возможно захлестывание лески или насадки. Если дополнительный поплавок сделан из твердого пенопласта, его утяжеляют свинцом.

В безветренную погоду, а такке при слабом ветре и невольной волне ощутимый эффект дает скользящий поплавок, увеличивающий дальность заброса. Если ловить с небольшим поплавком у берега, то в качестве грузила достаточно укрепить на леске небольшую дробинку, а при забросе на большее расстояние — две-три дробинки. Однако предпочтительнее одно грузило из полоски свинца, особенно если придать ему удлиненную обтекаемую форму. С такой оснасткой удобнее ловить именно на зелень.

В последние годы на Москве-реке все более популярной становится зимняя ловля в проводку. Во льду прорубают узкую прорубь длиной три-четыре метра, опускают прикормочницу с мелким мотылем и перемещаются вдоль проруби с удочкой длиной метр-полтора, оснащенной по-летнему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *