Новости

Рыбалка на реке Мана – Рыбалке.нет

Summary

Недалеко от Красноярска течет река Мана, в поселке Усть-Мана впадающая в Енисей. На всемсвоем протяжении река, петляя и извиваясь, бежит среди дремучей тайги. Ближе к устью она правым берегом подходит к заповеднику «Столбы». Неглубокая, с быстрым течением, река пробивает себе […]


Недалеко от Красноярска течет река Мана, в поселке Усть-Мана впадающая в Енисей. На всемсвоем протяжении река, петляя и извиваясь, бежит среди дремучей тайги. Ближе к устью она правым берегом подходит к заповеднику «Столбы». Неглубокая, с быстрым течением, река пробивает себе дорогу межгранитных, вздыбленных вверх на сотни метров берегов, поросших лесом. Сужаясь, она образует пенящиеся пороги… Для рыболова Мана наиболее интересна в верховьях. Выше поселка Большой Унгут спиннингист может поймать ленка, хариуса, тайменя.

Впервые попав на Ману, я встретил местного рыболова, ловившего корабликом на искусственные мушки. Увидев мой спиннинг, он пренебрежительно махнул рукой:

— Это — игрушка. Ничего им здесь не поймаешь…

Я огорчился. Собираясь в отпуск за тридевять земель, я рассчитывал на интересную рыбалку именно спиннингом. Тщательно отбирал блесны, некоторые смастерил сам. В моем арсенале были колеблющиеся и вращающиеся блесны различных форм, размеров и окраски, девоны и даже искусственные «мыши». И вдруг — такое заявление…

Поразмыслив, я решил, что дело не только в снасти, но еще и в умении ею владеть.

Прикрепил свою любимую блесну и сделал заброс на середину реки. Стремительное течение понесло приманку вниз. Не давая ей опуститься, начал подматывать леску. Продвигаясь вниз по течению, сделал несколько десятков забросов. Никакого результата. А что если сменить блесну? Заменил покупную на самодельную вращающуюся блесну длиной всего 20 миллиметров, сделанную из тонкой латуни и покрашенную с внутренней стороны в белый цвет. Пустил блесну в струю воды. Ее подхватило стремительное течение и вынесло к середине реки. Вдруг леска натянулась, и я почувствовал рывки крупной рыбы. Боясь упустить ее, с большой осторожностью начал подматывать леску.

В прозрачной воде было видно, как рыбина тяжело переваливается с боку на бок. Вытащив на берег, я долго любовался стройной зеленовато-серебристой, с крупными черными крапинками рыбой. Такой я еще не ловил. Местный рыболов с изумлением сказал:

— Ну, ты — молодец! Не успел прийти, как ленка поймал!

Через два дня я поймал первого в своей жизни тайменя. Обойдя множество перекатов и мест с относительно спокойным течением, оставив на дне с десяток блесен, я наконец ощутил долгожданную хватку. Моя безынерционная ка-тушка была оснащена леской толщиной 0,5 миллиметра. По тому, как она натянулась и как согнулось удилище, я понял, что это — таймень. Боясь оборвать леску, я сдал с катушки все шестьдесят метров, но ничего не добился — рыбина продолжала тянуть с той же силой…

Конечно, леска лопнула. Хорошо еще, что выдержало удилище. Пришлось заменить леску на более прочную. И вот блесна снова полетела на середину реки. После трех или четырех забросов — снова хватка, и на этот раз таймень вытащен на берег. Вес его оказался 11 килограммов…

На берегах Маны я провел две недели, наслаждаясь не только рыбалкой, сбором ягод и грибов в прибрежных лесах, но и редкостной красотой тамошних таежных мест. Не знаю, с чем сравнить восход солнца на Мане. Он похож на сказку. Разложив небольшой костерок у воды, ждешь рассвета. Все погружено в вязкий молочный туман. Но вот он зарозовел — значит, солнце уже где-то за стеной тайги начало свой путь на небосвод. Стало светлее. Легкий ветерок медленно освобождает реку от пелены. Но гранитные берега и лес на них долго остаются плотно затянутыми ею. Лишь когда солнце уже высоко в небе, начинают выплывать из тумана группы деревьев, скалы. Постепенно туман рассеивается. Над головой со звонким щебетом проносятся стрижи. Отрывисто кричит кедровка. Загудели в высокой траве пчелы, застрекотали кузнечики…

Сердце замирает от прекрасной картины рождения нового дня. И уже неважно, что тебе сулит этот день,— радость или огорчение, поймаешь ты свою заветную рыбу или нет. Пусть сегодня не повезет с рыбалкой, зато природа уже одарила тебя так щедро, что за одно это утро на реке чувствуешь безмерную благодарность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *