Новости

Осетровые и сиговые рыбы в Томской области – Рыбалке.нет

Summary

Томская обл. лучше других регионов Западной Сибири обеспечена пресными внутренними водоемами. Водный фонд составляет около 2.5% от площади региона. Главная водная артерия региона — р.Обь. Она пересекает область по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля ее на две почти равные […]


Томская обл. лучше других регионов Западной Сибири обеспечена пресными внутренними водоемами. Водный фонд составляет около 2.5% от площади региона. Главная водная артерия региона — р.Обь. Она пересекает область по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля ее на две почти равные части. Протяженность Оби здесь составляет 1065 км. На территории Томской обл. в Обь впадают реки Томь, Чулым, Чая, Кеть, Парабель, Васюган, Тым и др. Реки, кроме всего прочего, имеют важное рыбохозяйственное значение. Особенно это касается Оби с ее мощной пойменной системой. Промысловые запасы водных биоресурсов средней Оби весьма значительны, при этом немалую долю составляют ценные и особо ценные виды рыб. В Томской обл. находится 70% нерестилищ сиговых и осетровых видов, а также 30% осетровых зимовальных ям всего бассейна Оби. Это значит, что состояние запасов ценных видов Обского бассейна напрямую зависит от состояния их нерестовых стад в Томской обл.

Река Чулым. Территория заказника «Осетрово-нельмовый».

Осетровые — осетр сибирский, стерлядь — одни из самых древних рыб, они известны с мелового периода. До наших дней эти современники динозавров сохранили уникальные черты — хрящевой скелет и почти полное отсутствие характерной для большинства современных видов чешуи. Группа сиговых включает в себя разнообразных и многочисленных представителей семейства лососевых (нельму, муксуна, пелядь и др.). Это ценные промысловые рыбы, обитающие преимущественно в водоемах с холодной и чистой водой. Считается, что блюда из сиговых рыб особенно вкусны и полезны.

В последние десятилетия запасы осетровых и сиговых видов рыб Томской обл. сокращаются из-за интенсивной хозяйственной деятельности промышленных предприятий, загрязнения водных объектов и браконьерства. Такой вывод подтверждается многочисленными научными работами сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Томского государственного университета.

С 2001 г. сибирский осетр внесен в Красную книгу Томской обл. и Российской Федерации. Начиная с 2014 г. в нашем регионе ежегодно проводятся научные исследования осетровых, в том числе изучаются их нерестилища и зимовальные ямы.

Рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых и сиговых пород в с. Копылове Томской обл.

Администрация Томской обл. делает все возможное, чтобы сохранить и восстановить популяции осетровых и сиговых видов рыб. Так, в 1995 г. в Тегульдетском р-не на участке р.Чулым протяженностью 102.5 км создан государственный биологический заказник областного значения «Осетрово-нельмовый». Здесь на малонарушенной речной акватории находятся зимовальные ямы и значительная часть нерестилищ местных стад осетра и стерляди, а также нерестилища нельмы. Создание заказника — это исключительно важный шаг для воспроизводства и сохранения уникального разнообразия экологических форм и генофонда особо ценных обских рыб. Тем не менее одного только поддержания природных местообитаний рыбы недостаточно для увеличения ее численности.

Осетровые относятся к так называемым длинноцикловым видам. Например, у самцов осетра сибирского половозрелость наступает в возрасте 14 лет, а у самок она задерживается до 20 лет. Это значит, что для восстановления рыбных запасов потребуются десятилетия. Для того чтобы сделать процесс воспроизводства рыбы более эффективным, популяции осетровых и сиговых рыб в нашем регионе было решено создавать искусственно. На сегодняшний день это самый действенный способ сохранить и увеличить рыбные запасы области и компенсировать ущерб, нанесенный хозяйственной деятельностью человека.

В настоящее время в Обь-Иртышском водном бассейне складывается нехарактерная для России ситуация. Известно, что активное освоение богатств Сибири наносит существенный вред природе. Во многом этот вред поддается оценке, существуют расчеты и планы по восстановлению экосистем после антропогенного вмешательства. Промышленные предприятия согласны с этими расчетами, они платежеспособны и готовы компенсировать наносимый ущерб. Тем не менее работам в рыболовной отрасли мешает значительный дефицит производственных ресурсов, а также нехватка производителей ценных видов рыб, не позволяющая эффективно загрузить даже имеющиеся мощности.

По данным ВНИРО, дела в Обском бассейне обстоят следующим образом. Естественное воспроизводство сибирского осетра находится на уровне 1.0–1.5 млн сеголеток в год, а требуется 15–17 млн сеголеток и 50–60 млн штук молоди. Другими словами, воспроизводится лишь около 10% необходимого объема. Популяция стерляди также находится в удручающем состоянии, в то время как необходимо ежегодно обеспечивать воспроизводство на уровне 30–40 млн штук молоди. Важно организовать усиленную охрану популяций муксуна и нельмы в Обской губе (в устье р.Оби), однако этого не делается. Для восстановления популяции этих видов необходимо развивать садковые хозяйства общим объемом 10–15 млн штук.

В области существуют рыбоводные заводы, однако их мощности не позволяют воспроизводить сиговых и осетровых даже на малую часть от имеющейся потребности. Выходом из сложившейся ситуации видится строительство современных научно-производственных рыбоводных комплексов, на которых сразу формируется маточное стадо ценных видов рыб. Это позволит выполнять мероприятия по воспроизводству и компенсационные работы, а также обеспечить растущий спрос на посадочный материал без рисков, связанных с недозагрузкой мощностей из-за отсутствия выловленных диких производителей.

Такие рыбоводные комплексы могут выполнять сразу несколько важнейших задач. В первую очередь, они будут способствовать воспроизводству ценных рыб (осетра, стерляди, муксуна, нельмы, пеляди) Обского бассейна и выполнению в полном объеме компенсационных мероприятий по возмещению ущерба, нанесенного водным биоресурсам. Различные субъекты хозяйственной деятельности в сфере аквакультуры будут обеспечены рыбопосадочным материалом. Население области получит качественную рыбную продукцию. Появятся возможности разработки новых рыбоводных технологий, подготовки и переподготовки профильных специалистов в сфере индустриального рыбоводства, а также развития смежных направлений, таких как, например, производство кормов и кормовых добавок для аквакультуры. В целом развитие рыбохозяйственного комплекса — одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности и экологического благополучия.

В 2020 г. такой рыбоводный комплекс начал работу в с.Копылове Томского р-на. Он включает в себя 64 бассейна общим объемом 150 м3, садковую линию общей площадью 324 м2, а также водоем площадью 20 га. Производственные мощности позволят предприятию выращивать ежегодно до 35 т товарной рыбы, а также до 5.3 млн штук молоди для последующего выращивания в других хозяйствах и зарыбления общедоступных водоемов. Открытие нового предприятия позволит сформировать генетически чистые ремонтно-маточные стада ценных и особо ценных видов рыб (в том числе занесенных в Красную книгу России): осетра сибирского, стерляди, нельмы и муксуна. Воспроизводство осетровых и сиговых рыб станет так называемым компенсационным мероприятием по возмещению ущерба, наносимого рыбным запасам Обского бассейна. На заводе планируют оказывать услуги в области рыбоводства. Например, вести отработку технологий, обучать рыбоводов и консультировать по вопросам аквакультуры, помогать крестьянско-фермерским хозяйствам в зарыблении и сохранении рыбопосадочного материала и товарной рыбы.

Реализация такого масштабного проекта была необходимым, но при этом дорогостоящим мероприятием. Работы удалось завершить при поддержке со стороны государства. Создание рыбоводного комплекса в Копылове — важный шаг на пути к восстановлению и поддержанию генетического фонда осетровых и сиговых видов рыб всего Обского бассейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *